giovedì 26 maggio 2016

La Settimana Veg di Pane e Tempesta - La ricetta del Giovedì

Queste prime giornate calde, ci hanno fatto venir voglia di utilizzare prodotti freschi e dissetanti. 

Come i ravanelli, ad esempio, piccoli e piccanti sono elementi ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Diuretici, disintossicanti e anche rilassanti, possono essere gustati sia crudi che cotti, oppure se ne può assaporare il succo. 

Noi abbiamo scelto di metterli sulla nostra pizza e il risultato è stato eccellente.

Per questo quarto giorno della nostra Settimana Veg abbiamo scelto una pizza con lattuga scottata, melanzane arrosto, ravanello in vinaigrette e noci. 


Impasto

Farina di grano tenero biologica Tipo 0
Farina integrale grano tenera biologica macinata a pietra
Farina di grano duro biologica macinata a pietra
Farina di lupino dolci biologica 
Grano tenero in grani 
Acqua 
Sale 
Lievito

Guarnizione

Lattuga
Melanzane
Ravanelli
Noci
Limone
Olio 
Sale

PREPARAZIONE
Impasto 

Miscelate le farine tutte insieme in una ciotola, fino al raggiungimento di 1 kg, incorporate 600 gr d’acqua poco per volta e impastate fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati. 
Impastare fino a che l’impasto non leghi formando una maglia glutinica. 
Aggiungete il sale, altri 100 gr d’acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere una massa un po’ più liquida ed uniforme. 
Introducete quindi il lievito e aggiungete altri 100 gr d’acqua.
Quando l’acqua è ben assorbita procedete con la puntatura, ovvero lasciate l’impasto a riposo per circa 15 min. 
Spezzate e rimescolate l’impasto per 3 volte. 
Lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore. In queste ore il vostro impasto affronterà i processi di lievitazione e maturazione. 
A questo punto procedete con la formazione dei panetti e lasciateli a riposo per 30 min, per completare lievitazione.

Stesura

La stesura deve essere rigorosamente fatta a mano e delicata, in modo tale che non si schiaccino le bolle che si formano naturalmente durante la lievitazione.
Creare un bordo per dare protezione al contenuto interno.

Guarnizione

Preriscaldare il forno a 200°.
Lavare la lattuga e scottarla in una pentola d’acqua portata ad ebollizione per qualche secondo.
Lavare le melanzane e infornarle. Lasciar cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo, preparate la vinaigrette: mescolate insieme succo di limone e olio.
Lavate e tagliate il ravanello a listelle fini e lasciate macerare nella vinaigrette per circa mezz’ora.
A questo punto prendete le melanzane, tagliatele a metà ed estraete la polpa con un cucchiaino.
Spaccate le noci in piccoli pezzi.

Per la cottura impostate il forno a 250 °:
Cuocere prima solo l’impasto steso per 15 min. Una volta che la pizza è semicotta, mettete gli ingredienti e fate cuocere per altri 15 min.

                                                 

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